El acto jurídico de disposición de bien de menor en sentido estricto ante la constitucionalización del proceso no contencioso notarial - Miyahira Romero, Yumi Joselin (2025)
La presente tesis se intitula de la siguiente manera: “EL ACTO JURÍDICO DE DISPOSICIÓN DE BIEN DE MENOR EN SENTIDO ESTRICTO ANTE LA CONSTITUCIONALIZACION DEL PROCESO NO CONTENCIOSO NOTARIAL”. El problema general de la presente investigación es el siguiente: ¿de qué manera la finalidad del acto jurídico de disposición de bien de menor en sentido estricto influye en la constitucionalización del proceso no contenciosos notarial?, siendo el objetivo principal: conocer el efecto del acto jurídico de disposición de bien de menor en sentido estricto influye en la constitucionalización del proceso no contenciosos notarial. En un carácter metodológico, se ha podido plantear que la tesis cuenta con una estructura de corte cualitativo, de tipo básico, siendo esencial puntualizar que ha empleado como instrumento la ficha de análisis bibliográfica. Comoconclusión se ha señalado que, se ha determinado la influencia del acto jurídico de disposición de bien de menor en sentido estricto en los proceso no contenciosos notariales es alta y confiable, a razón de que el acto jurídico en sentido estricto marcara normativamente los efectos jurídicos que propongan del acto de disposición del bien de menor, y es que dicho proceso jurídico en un lineamiento procesal notarial acelera los resultados en beneficio del menor; por lo que la concepción de la autonomía privada de las partes cohesiona favorablemente en la estructura de un proceso notarial, en donde hay ausencia de litis; fortaleciéndose de esta manera la dogmática jurídica de incidencia civil al momento de comprender los alcances del acto jurídico en sentido estricto.