Estrategia educativa en el nivel de conocimiento y prácticas preventivas maternas en anemia ferropénica infantil Puesto de Salud Uñas 2023 - Avila Castañeda, Angela Jossilin (2025)
Objetivo: fue determinar la efectividad de la estrategia educativa en el nivel de conocimiento y prácticas preventivas de anemia ferropénica infantil, que tienen las madres que acuden al Puesto de Salud de Uñas 2023. Métodos: el estudio fue de tipo aplicada, de corte longitudinal, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de diseño pre-experimental, con evaluación de pre test y pos test con un solo grupo. La población de muestra fue de 45 madres de menores de 3 años que acuden al Puesto de Salud de Uñas 2023. La técnica de recolección de datos para evaluar el conocimiento fue la encuesta y como instrumento el cuestionario; la técnica para evaluar las prácticas preventivas fue la observación y como instrumento la guía de observación; la prueba de confiabilidad para la variable conocimiento se utilizó el Alfa de Cronbach cuyo valor fue 0.742, y para la variable practicas se utilizó el coeficiente Kuder Richardson (KR-20) donde el valor fue 0.803. Resultados: antes de la estrategia educativa el 77.8% tuvieron un nivel bajo de conocimiento, el 13.3% nivel medio y el 8.9 % un nivel alto; se evidencia incremento significativo después de la estrategia educativa, donde el 95.6 % obtuvieron un nivel alto de conocimiento, el 2.2% nivel bajo y nivel medio; respecto a las practicas preventivas se observa que antes de realizar la estrategia educativa el 91.1% de madres realizaron practicas inadecuadas y el 8.9% practicas adecuadas; después de la estrategia educativa se evidencia cambios favorables donde el 95.6% de las madres realizaron prácticas adecuadas y el 4.4% practicas inadecuadas. Conclusión: existe efectividad significativa de la estrategia educativa en el conocimiento y prácticas preventivas de anemia ferropénica infantil en madres que acuden al Puesto de Salud de Uñas 2023.