Salud mental frente al contexto del COVID-19 en el personal de salud de la Red de Salud Junín – 2021 - Arredondo Raymundo, Erika Evarista (2022)
RESUMEN La investigación titulada salud mental frente al contexto del covid-19 en el personal de salud de la Red de Salud Junín – 2021. Tuvo como propósito describir la salud mental frente al contexto del Covid-19 en el personal de salud de la Red de Salud Junín – 2021, para lo cual se formuló el problema general de la siguiente manera: ¿Cuáles son los niveles de Depresión, Ansiedad y estrés frente al contexto del COVID-19 en el personal de salud de la Red de Salud Junín – 2021? La investigación está ubicada en el enfoque cuantitativo, la investigación es de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño descriptivo simple; la muestra estuvo compuesto por 74 trabajadores entre varones y mujeres de la Red de Salud Junín a los que se le aplicó como instrumento de investigación la Escala de Depresión, Estrés y Ansiedad (DASS, Depression Anxiety Stress Scale; Lovibond y Lovibond, 1995a, 1995b) la misma que pasó por la prueba de validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos muestran que el 43% del personal presenta una Salud Mental normal; así mismo el nivel normal cuenta con los mayores porcentajes en las tres dimensiones (61% en Depresión, 47% en Ansiedad y 74% en Estrés). Por tanto se concluye que la Salud Mental no se ve afectada frente al contexto del COVID-19 en el personal de salud de la Red de Salud Junín – 2021, puesto que la mayoría de los evaluados manifiesta Salud Mental en nivel normal. Palabras clave: Salud Mental, Ansiedad, Estrés, Depresión, contexto del Covid – 19.