Restauraciones directas con resina en piezas dentarias pos tratamiento endodóntico - Menor Sánchez, María Mercedes (2022)
RESUMEN Cuando nos referimos a la reconstrucción o restauración de las piezas dentarias que han sido tratadas mediante técnicas y procedimientos endodónticos, es necesario considerar un tratamiento especial e integral que requiere la pericia del manejo eficiente del especialista en endodoncia, además de periodoncia y básicamente en lo concerniente a la rehabilitación bucodental. Ello sin duda, representará para el paciente, la superación ideal de sus trastornos y anomalías. Asimismo, se ha escrito e investigado con diligencia, el proceso de debilitamiento de las estructuras dentales, luego de practicados tratamientos endodónticos. El presente informe de caso clínico, contiene los antecedentes, el marco teórico respecto a la utilización de resinas compuestas en la restauración dental. También muestra, cómo se debe evaluar el estado en que la pieza donataria reconstruir presenta, luego de practicada una endodoncia; acción que, generará la mejor alternativa que nos lleve a plasmar una restauración acorde con lo esperado por el paciente. También se debe recordar y precisar que, reconstruir piezas dentarias con posterioridad al tratamiento de sus conductos, implica enfrentarse a patrones y prácticas que nos aseguren el éxito en favor del paciente y la pericia afirmada del profesional odontólogo. Para ello, exponemos el caso clínico que describimos, fijándonos como propósito el establecer los procedimientos clínicos más adecuados para practicar restauraciones de piezas dentarias anterosuperiores, postratamiento endodóntico empleando resinas compuesta y devolverles su funcionalidad, morfología y estética. Concluyendo básicamente, que, en estas situaciones, el profesional debe necesariamente, establecer un verdadero plan integral de tratamiento, decidiendo la forma más adecuada y correcta, en función al paciente a tratar. Por tanto, se debe tomar en cuenta, los múltiples parámetros clínicos de evaluación y finalmente decidir la reconstrucción del diente objeto del tratamiento o rehacer y corregir el tratamiento endodóntico realizado, si fuera posible, para una posterior restauración de los dientes, materia del tratamiento especializado referido. Como conclusión principal, se asume que: Los procedimientos en la restauración de dientes postratamiento endodóntico continúa siendo sumamente controversial, ya que está en función de la disponibilidad de múltiples tipos de materiales que resumen muchas y diversas alternativas de reconstrucción. Palabras clave: Resinas compuestas, dentina, esmalte, fractura dentaria, restauración dental.