Concordancia del índice de filtración glomerular según depuración de creatinina endógena y tres fórmulas en adultos. Policlínico Metropolitano Essalud Huancayo” - Abregú Arroyo, Sheyla Karol (2020)
RESUMEN La estimación del índice de filtrado glomerular (IFG) es muy importante al diagnosticar la enfermedad renal crónica (ERC), para ello es usual la utilización de estimaciones basadas en creatinina sérica. La ERC afecta a más de medio millón de personas ocasionando consecuencias económicas y sociales. Objetivo: Determinar la fórmula con mayor concordancia entre las de Cockcroft Gault, MDRD y de CKD-Epi con la de depuración de creatinina endógena en orina de 24 horas, para estimar el índice de filtración glomerular en adultos del Policlínico Metropolitano EsSalud Huancayo. Método: Análisis documental y relacional con diseño transversal realizado en base a datos de 350 pacientes (65,7% mujeres) en el periodo de octubre 2016 hasta abril 2017. Para el análisis de concordancia se aplicó el coeficiente de correlación intraclase (CCI) y el análisis gráfico de Blant Altman, previo análisis estadístico descriptivo, de distribución y de variación de datos. Resultados: Existe alta concordancia entre las tres fórmulas señaladas; sin embargo, CKD-Epi tiene la fuerza de concordancia más alta (CCI=0,642); Conclusión: La fórmula que muestra mayor concordancia en el IFG con la DCrE24h es CKP-Epi, un procedimiento que puede ayudar de forma práctica, económica y confiable el reporte de los estadios de la ERC. Palabras claves: Enfermedad renal crónica, Filtración glomerular, Cockcroft–Gault, MDRD, CKD–Epi, Adultos, Huancayo, Perú.