Acceso a la justicia y su influencia en la protección integral de víctimas de violencia en AA.HH. Complejo Artesanal, Ayacucho, 2020. - Araujo Ore, Yony Zonia (2022)
La presente tesis se plantea como problema de estudio ¿De qué manera el acceso a la justicia influye en la protección integral de las mujeres víctimas de violencia del Asentamiento Humano Complejo Artesanal, distrito Ayacucho, durante la cuarentena del 2020? Su objetivo principal es determinar de qué manera el acceso a la justicia influye en la protección integral de las mujeres víctimas de violencia del Asentamiento Humano Complejo Artesanal, distrito Ayacucho, durante la cuarentena del 2020; y se utilizó el método deductivo en este estudio, por cuanto este método permite analizar la variable independiente y determinar los factores que influyen en la variable dependiente, de lo general a lo particular. Además, se utilizó el método socio-jurídico, por cuanto se pretende identificar los problemas en las normas jurídicas pero relacionadas a la realidad social. Por tanto, en este estudio se ha identificado una situación negativa que afecta a las mujeres víctimas de violencia para acceder a la justicia durante el contexto de la emergencia sanitaria por el Covid-19 del 2020; por lo que, amerita analizar las barreras que limitan el acceso a la justicia y determinar en qué medida estas condiciones afectan en el derecho a la protección integral de las mujeres víctimas de violencia. En esta investigación se utilizó la encuesta como su principal técnica para recoger datos de la muestra, para analizar y contrastar con el marco teórico y establecer conclusiones respecto a los objetivos de la investigación.