Presencia de factores de riesgo de EPOC en la altura en el HNRPP el 2018 - PACHECO QUINTO, NATALY ROSSY (2021)
RESUMEN INTRODUCCION: La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) es considerada un grave problema de salud pública a nivel mundial dado que se ubica como cuarta causa de muerte. Esta es una enfermedad que se puede prevenir y tratar, cuenta con la característica básica de llevar a cabo una limitación crónica e irreversible al flujo aéreo progresiva y se asocia a otras comorbilidades, cuya causa principal e íntimamente ligada al consumo de tabaco, humo de biomasa e inhalación de otras sustancias nocivas. OBJETIVOS: El objetivo de la investigación consiste en determinar la presencia de los factores de riesgo asociados al desarrollo de EPOC en pacientes del Servicio de Neumología del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Es de tipo básica, retrospectivo y transversal. La población fue conformada por todo los pacientes que han desarrollado EPOC en la consulta de Neumología del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé durante el periodo de 1 de enero de 2018 al 31 de dicembre de 2018, la cantidad registrada fue de 847 pacientes, siendo esta la población total. De esta población, solo 44 pacientes tenían espirometría y datos clínicos completos. RESULTADOS: La prevalencia de EPOC confirmado por espirometria fue de 5,2%. Los pacientes mayores de 70 años representaron el 79,50%, con un xii predominio del sexo femenino del 61,40% y con un 68,20% de residencia rural. Solo el 36,40% recibió tratamiento. El patrón espirométrico en pacientes con EPOC correpondió a patrón mixto en el 72,70% y obstructivo en el 27,30%. Los principales antecedentes de exposición en pacientes con EPOC fueron el hábito de cocinar con leña (45.5%), la exposición a polvos (45.5%) y tabaquismo (20.5%). CONCLUSIÓN: El antecedente principal asociado a EPOC fue haber cocinado con leña seguido de exposición a polvos y tabaquismo