Acoso escolar e ideación suicida en estudiantes de nivel secundaria en una institución educativa pública de Huancayo - 2024 - Sueldo Villa, Leidy Rosario (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad estipular si hay asociación entre las variables psicológicas acoso escolar e ideación suicida en jóvenes adolescentes de una institución educativa pública de Huancayo – 2024, cuyos resultados arrojaron que efectivamente se halló interrelación entre los temas de estudio, es decir, que entre acoso escolar e ideación suicida existe una relación de mutua interdependencia. En la investigación se utilizó la investigación científica como procedimiento general, teniendo como sistema específico el descriptivo, tipo de investigación básica, nivel relacional y diseño no experimental, de corte transversal y correlacional; participaron un total de 357 estudiantes varones de 3° y 4° grado de secundaria, quienes fueron elegidos mediante el tipo de muestreo no probabilístico intensional por las características administrativas de la institución educativa. Para proceder con la recolección de datos se utilizaron el Auto-Test Cisneros de Acoso Escolar y la Escala de Ideación Suicida de Beck – BSSI, los cuales cuentan con la suficiente vigencia y fiabilidad. Los resultados indicaron que el 53,2% del total de estudiantes evaluados perciben un nivel muy bajo de acoso escolar, mientras que el 83,2% no perciben ningún indicador de ideación suicida. La conclusión indica que entre los constructos investigados se observa una relación directa y moderada, es decir, si se presenta un incremento del acoso escolar, también se verá incrementado los indicadores de ideación suicida. La principal recomendación es que los padres de familia deben dar mayor importancia a la salud mental de sus hijos, con la finalidad de coadyuvar a la educación integral en el proceso de su formación profesional.