Características de la enfermedad trofoblástica gestacional en pacientes del Hospital El Carmen Huancayo 2015 - 2018 - Huamán Romero, Daysi Merian (2019)
Objetivo: Identificar las características de la enfermedad trofoblástica gestacional en pacientes del hospital Regional Docente Materno Infantil “el Carmen” en el periodo 2015-2018 Materiales y métodos: Estudio descriptivo simple, no experimental, de tipo cualitativo, conformado por 61 pacientes con diagnóstico de enfermedad trofoblástica gestacional. Se utilizó una ficha de recolección de datos y se procesó en el programa estadístico SPSS. Resultados: La edad en la mayoría de ellos fue de 18 a 30 años (42.68%), la procedencia urbana (72.1%), la mayoría es multípara (34.4%), no tienen antecedentes de enfermedad trofoblástica el 91.8%, si tuvieron antecedente de aborto el 50.8%, con presencia de sangrado vaginal (85.2%), náuseas y vómitos el 73.8%, la edad gestacional de las pacientes fue de 08 a 12 semanas, el diagnóstico se realizó mediante el uso simultaneo de historia clínica, ecografía y el valor de fracción beta HCG que tuvo una media de 1163949.10. el tratamiento fue con legrado en el 95.1% de los casos Conclusión: Se ha identificado las características de la enfermedad trofoblástica gestacional en el período 2015-2018 en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Palabras clave: enfermedad trofoblásica gestacional, mola hidatiforme, caracteristicas