Analisis de las relaciones funcionales – espaciales y el carácter arquitectonico de viviendas en ladera, Fortaleza - Alvarez Arrieta, Miguel Angel (2024)
La investigación “Análisis de las relaciones funcionales – espaciales y carácter arquitectónico de las viviendas en ladera, Fortaleza” tuvo como objetivo general determinar la relación entre las relaciones funcionales – espaciales y el carácter arquitectónico de las viviendas en la ladera Fortaleza, estudio desarrollado en el distrito de Chilca – Huancayo, 2020. El tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 viviendas, de una población total de 80 viviendas asentadas en laderas del sector de la Fortaleza – Chilca, a los cuales se les realizó un muestreo de tipo no probabilístico, utilizando como técnica de recopilación de datos la encuesta, siendo los instrumentos dos cuestionarios tipo Likert validados por juicios de expertos y la confiabilidad del estadígrafo de Pearson teniendo como P= 0.016, con la cual se pudo obtener información de la relación de las variables relaciones funcionales – espaciales y carácter arquitectónico. Se utilizó el programa SPSS 25 para analizar los datos cuantitativos de cada variable obteniéndose 0.312 con lo cual se llegó a la conclusión que existe correlación positiva baja, es decir existe relación entre las relaciones funcionales – espaciales y el carácter arquitectónico.