Conocimiento y cumplimiento del esquema de vacunacion en madres de menores de un año del Puesto de Salud Amauta - 2023 - Lozada Uriol, Veronica Lisset (2025)
Objetivo General: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento materno y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de menores de un año del Puesto de Salud Amauta en 2023. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo correlacional de diseño no experimental, con una muestra de 165 madres. La técnica de recolección de datos esgrimida fue la encuesta, y se aplicó un cuestionario validado por peritos. La confiabilidad del instrumento se evaluó mediante el índice alfa de Cronbach. Resultados: Los resultados revelaron un valor de rho de Spearman de 0.872, con un p-valor de 0.000, indicando una correlación positiva y altamente significativa entre el conocimiento materno y el cumplimiento del esquema de vacunación. Además, se encontró que el conocimiento sobre las generalidades de las vacunas tenía un valor de rho de 0.850 y un p-valor de 0.001, mientras que el conocimiento sobre los efectos de las vacunas mostró un valor de rho de 0.900 y un pvalor de 0.000. Estos hallazgos subrayan la importancia del conocimiento en la adherencia a los calendarios de vacunación. Se concluye que existe una correlación fuerte del conocimiento materno y el cumplimiento del esquema de vacunación. A medida que acrecienta el conocimiento sobre las vacunas, también se incrementa la probabilidad de que las madres efectúen con el esquema de vacunación recomendado para sus proles menores de un año. Esto resalta que s e necesita implementar programas educativos que informen a las madres sobre la importancia de las vacunas, sus efectos y generalidades, para mejorar los índices de vacunación en esta población.