Auditoría tributaria preventiva e infracciones tributarias en las empresas de transporte de carga por carretera, provincia de Huancayo – 2021 - Lovera Condezo, Yulisa Ruth (2023)
El interrogante radica en la conexión entre la inspección fiscal preventiva y las infracciones fiscales en las compañías de transporte de carga por carreteras de la provincia de Huancayo. Además, el objetivo fue determinar cómo se relacionan la auditoría tributaria preventiva e infracciones tributarias en las empresas de transporte de carga por carretera de la provincia de Huancayo. La investigación propuso un enfoque cuantitativo, un método científico, de tipo de aplicada, nivel correlacional y un diseño no experimental - transversal; con una población conformada por 35 empresas de transporte de carga por carretera de la provincia de Huancayo y mediante el criterio de inclusión y exclusión se determinó una muestra de 20 empresas, como instrumento se utilizó el cuestionario conformado por 24 preguntas que se validó por juicio de expertos. Se llegó a la conclusión que existe una relación indirecta muy alta de -0,997 entre la auditoria tributaria preventiva e infracciones tributarias en las empresas de transporte de carga por carretera de la provincia de Huancayo, 2021; tras la aplicación del estadístico Rho de Spearman.