Exceso de convergencia en paciente femenino de 11 años - Cordova Baca, Jesus Manuel (2021)
RESUMEN El exceso de convergencia o exceso de acomodación es una disfunción acomodativa donde el paciente presenta dificultades con las tareas académicas relacionadas a la relajación de la acomodación y sobre todo actualmente ya que las imágenes que se observa son relevantes en los textos, en los ordenadores, en las clases, en las oficinas. OBJETIVOS. Determinar el exceso de divergencia en un paciente femenino de 11 años de edad. HISTORIA CLINICA Paciente femenino de 11 años acude a consulta con sus padres, es estudiante de primaria de una institución privada, su padre refiere que es la primera vez que está en una evaluación visual, refiere que su niña ve bien de lejos, su madre refiere que cuando le acompaña a realizar sus tareas, su hija se soba mucho los ojos, asimismo ha notado que se distrae mucho y por algunos momentos cierra uno de los ojos, la niña refiere que no le gusta la lectura y que cuando lee le da sueño, asimismo se cansa muy rápido y por lo general hace sus tareas poco a poco, por otro lado, la niña usa mucho su celular sobre todo para el ocio, usa computadora muy poco. Su padre indica que tanto él como su esposa, no usan lentes, ven bien de lejos y no tienen muchos problemas con su visión, asimismo la madre refiere que los abuelos de la niña usan lentes, pero es solo para lectura RESULTADOS. Debido al problema de acomodación que presenta la paciente se ha adoptado por seguir un tratamiento basado en terapia visuales en con una duración de 10 semanas con el objetivo de cambiar los hábitos de higiene visual, prevenir la sintomatología, normalizar los valores acomodativos. Con resultados finales podemos asegurar con terapias visuales ha logrado restablecer los valores anormales del sistema acomodativo CONCLUSIONES Se llega a la conclusión que el diagnóstico de la paciente fue exceso de convergencia. Se concluye que la terapia visual ha sido de gran ayuda para la eliminación de la sintomatología. PALABRAS CLAVES Exceso de convergencia, Disfunciones acomodativas, Flexibilidad acomodativa, rendimiento escolar