Medidas de protección y tutela a las víctimas de violencia, en el contexto de la pandemia a raíz del COVID-19, en la ciudad de Huancayo, 2020 - Moscoso Merino, Marino (2025)
El problema general de la presente es: ¿Cómo influyen las medidas de protección en favor de la tutela a las víctimas de violencia familiar, en el contexto de la Pandemia a raíz del Covid-19, en la ciudad de Huancayo, 2020? La violencia contra la mujer es una violación generalizada de los derechos humanos que trasciende las fronteras geográficas, culturales y económicas. En términos generales, abarca cualquier acto de violencia de género que tenga o pueda tener como resultado un daño físico, sexual o psicológico a la mujer. Este problema generalizado no sólo socava los derechos fundamentales de la mujer, sino que también perpetúa ciclos de desigualdad y discriminación. Las Naciones Unidas definen la violencia contra la mujer como una manifestación de relaciones de poder históricamente desiguales entre hombres y mujeres, que han dado lugar a la discriminación contra las mujeres y las niñas. Como conclusión de la presente investigación se ha determinado: que las medidas de protección en favor influyen de manera poco significativa de la tutela a las víctimas de violencia familiar, en el contexto de la pandemia a raíz del covid- 19, en la ciudad de Huancayo, 2020. Como resultado principal, la violencia contra la mujer es una violación generalizada de los derechos humanos que trasciende las fronteras geográficas, culturales y económicas. En términos generales, abarca cualquier acto de violencia de género que tenga o pueda tener como resultado un daño físico, sexual o psicológico a la mujer. Este problema generalizado no sólo socava los derechos fundamentales de la mujer, sino que también perpetúa ciclos de desigualdad y discriminación. Las Naciones Unidas definen la violencia contra la mujer como una manifestación de relaciones de poder históricamente desiguales entre hombres y mujeres, que han dado lugar a la discriminación contra las mujeres y las niñas. Este trabajo de investigación analítico pretende explorar las dimensiones multifacéticas de la violencia contra la mujer, las implicaciones para los derechos fundamentales de la mujer y los diversos esfuerzos que se están realizando para combatir este problema insidioso. Al profundizar en las definiciones y los tipos de violencia, examinar los derechos fundamentales afectados y evaluar los marcos jurídicos diseñados para combatir dicha violencia, podemos obtener una comprensión integral de esta acuciante preocupación social.