Tutela jurisdiccional efectiva y las restricciones a la terminación anticipada en etapa intermedia dentro del proceso penal, Huancayo 2023 - Caja Borquez, Luis Carlos (2025)
El desarrollo del presente trabajo de investigación parte del problema: ¿En qué medida se contraviene a la tutela jurisdiccional efectiva con las restricciones a la terminación anticipada en etapa intermedia dentro del proceso penal Huancayo 2023?, para ello se formuló como objetivo lo siguiente: Establecer en qué medida se contraviene a la tutela jurisdiccional efectiva con las restricciones a la terminación anticipada en etapa intermedia dentro del proceso penal Huancayo 2023, y la hipótesis general: Se contraviene de manera significativa a la tutela jurisdiccional efectiva con las restricciones a la terminación anticipada en etapa intermedia dentro del proceso penal Huancayo 2023, partiendo de un enfoque cuantitativo, para ello se empleó el método inductivo, nivel de investigación descriptivo - explicativo, tipo de investigación básico, diseño no experimental, con una muestra compuesta de 30 profesionales especializados en derecho penal y procesal penal, para ello se va emplear la técnica de la encuesta e instrumento del cuestionario. Llegando a la conclusión de que la aplicación de la terminación anticipada en la etapa intermedia garantiza la tutela jurisdiccional efectiva como expresión del derecho fundamental a la celeridad procesal, por cuanto el proceso penal debe estar enmarcado en garantizar la flexibilización en su aplicación de mecanismo alternativos de solución.