Técnicas de litigación oral y la teoría del caso como argumentación jurídica en el primer juzgado unipersonal de Huancayo, 2021 - Bruno Guadalupe, Silvio David (2022)
La Tesis se realizó acerca de “Técnicas de litigación oral y la teoría del caso como argumentación jurídica en el Primer Juzgado Unipersonal de Huancayo, 2021”. El problema de investigación consiste en que actualmente en nuestro ordenamiento se está tomando medidas , habiendo sido nuestro problema general: ¿ Cuál es la relación que se da entre las técnicas de litigación oral y la teoría del caso como argumentación jurídica en el Primer Juzgado Unipersonal de Huancayo,2021?,Nuestro objetivo general en la investigación se sustentó en: Determinar la relación entre las técnicas de litigación oral y la teoría del caso como argumentación jurídica en el Primer Juzgado Unipersonal de Huancayo,2021. En cuanto a la metodología empleada se ha utilizado el método científico, el método analítico sintético, la hermenéutica y la exegesis. Como Tipo principal estamos centrados en la Investigación básica pura, en los niveles de investigación, exploratorio, descriptivo y correlacional, con un diseño de investigación correlacional simple. Llegando a la conclusión que Si existe una relación directa y significativa entre las técnicas de litigación oral y la teoría del caso como argumentación jurídica en el Primer Juzgado Unipersonal de Huancayo, 2021. (p=0.005<0.05). Donde, la mayoría de los Operadores de Derecho del Primer Juzgado Unipersonal de Huancayo, 2021 están muy de acuerdo que son importantes las técnicas de litigación oral (67.5%), asimismo la mayoría de los Operadores de Derecho del Primer Juzgado Unipersonal de Huancayo, 2021 están muy de acuerdo acerca de la importancia del planteamiento de la teoría del caso que efectúan los Fiscales y Abogados (77.5%). Por tanto, se recomienda, que es pertinente capacitar continuamente a los Magistrados y Fiscales en lo relacionado a presentar medios de prueba, así como el uso de herramientas para interrogar, asimismo para construir alegatos, considerando que las deficiencias que pueden advertirse influyen en los resultados de los juicios orales