Principio de legalidad penal y garantía constitucional en el distrito judicial Selva Central -2020 - Romero Giron, Hilario (2022)
La tesis doctoral titulada sobre Principio de legalidad penal y garantía constitucional en el distrito judicial Selva Central -2020 siendo el enunciado del problema general ¿Qué relación existe entre el principio de legalidad penal y la garantía constitucional en el distrito judicial Selva Central -2020? Que, el objetivo general es determinar la relación que existe entre el principio de legalidad penal y la garantía constitucional en el distrito judicial Selva Central -2020. Siendo la hipótesis general existe relación directa entre el principio de legalidad penal y la garantía constitucional en el distrito judicial Selva Central -2020. Que, se utilizó como método general el método científico y el tipo de investigación fue aplicada y el nivel fue explicativo y siendo el diseño descriptivo correlacional, donde la muestra fue de 50 aplicando la técnica la encuesta siendo el instrumento el cuestionario. Que, los resultados se configuran al ser consultado a los letrados manifiestan que el 38% es alto el principio de legalidad y hay otra opinión que el 62% manifiestan que es medio y finalmente el 0% es bajo el principio de legalidad penal por otro lado al ser consultados a los letrados manifiestan que el 46% es alto y hay otra opinión que el 54 % que dicen que es medio la garantía constitucional y 0 % es bajo. Llegando a la conclusión que existe una relación fuerte entre el principio de legalidad penal y la garantía constitucional en el distrito judicial Selva Central -2020 donde el coeficiente de contingencia es menor que 0,05 (0,000 > 0,05) por el cual se rechaza la hipótesis nula (Ho) y aceptamos la hipótesis alterna (H1) existiendo un nivel de significancia de 0,05