Función Notarial y el Procedimiento de Prescripción Adquisitiva de Dominio para predios rústicos, Huancayo, 2020 - Maldonado Miranda, Clifford Kevin (2025)
La presente investigación se desarrolló a partir de nuestro problema general: ¿De qué manera la función notarial afecta al procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio para predios rústicos en Huancayo en 2020? El objetivo general se formuló bajo el enunciado: Determinar de qué manera la función notarial afecta al procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio para predios rústicos en Huancayo en 2020. La metodología utilizada se ha descrito dentro de los aspectos que comprendió: Tipo de Investigación Básica, Nivel de Investigación Descriptivo - Explicativo. Los métodos empleados han sido los generales, particulares y específicos. El diseño ha sido el Pre Experimental, cuya muestra estuvo constituida por 105 personas, detallada mediante el muestreo probabilístico como aleatorio estratificado. Para la recopilación de la información, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados evidenciaron que la intervención de la función notarial mejoró significativamente el nivel del procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio para predios rústicos en Huancayo, según lo evidenciado por los resultados de las pruebas de Wilcoxon para las hipótesis generales y específicas. Las conclusiones permitieron categorizar que la función notarial afecta significativamente al procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio para predios rústicos en Huancayo en 2020. En este contexto, se recomendó fortalecer el papel del notariado en la formalización de propiedades mediante capacitación continua y directrices específicas, además de implementar tecnologías avanzadas para mejorar la precisión y eficiencia del proceso de prescripción adquisitiva.