Ansiedad en tiempos de Covid-19 en técnicos de enfermería del hospital de emergencia de Villa El Salvador, Lima - 2022 - Cruz Condori, Libne (2022)
RESUMEN La presente investigación se realizó con la intención de exponer la problemática que presentaron los técnicos en enfermería del hospital de emergencia de Villa El Salvador en tiempos de pandemia, en relación con la ansiedad que experimentaron el personal en este contexto y la forma cómo reaccionaron física y emocionalmente en función a la ansiedad de estado y de rasgo. Por tal motivo se planteó como objetivo general determinar los niveles de la ansiedad en tiempos de Covid-19 en técnicos de enfermería del hospital de emergencia de Villa El Salvador, Lima – 2022. Para tal efecto se empleó una metodología de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo. La población y muestra estuvo conformada por 140 técnicos de enfermería a quienes se le aplicó una encuesta y como instrumento se empleó un cuestionario de 40 preguntas denominado cuestionario de Ansiedad- STAI. De cuya aplicación se obtuvo como resultados descriptivos que el 66% de los encuestados han experimentado ansiedad de nivel medio. Así también, 49% experimentó ansiedad de estado de nivel alto y el 52% de los técnicos en enfermería experimentó ansiedad de rasgo de nivel medio. Por lo que se concluye que los niveles de ansiedad en tiempos de Covid-19 en técnicos de enfermería del hospital de emergencia de Villa El Salvador, Lima – 2022 ha sido de 66% en el nivel medio, situación que demuestra de manera general que la ansiedad es una situación natural de la persona frente a una situación que considera peligrosa para su integridad física y emocional. Palabras clave: Ansiedad de estado, Ansiedad de rasgo, Covid -19.