El Proceso de Control y las Compras Directas en la Municipalidad Distrital de Obas - Yarowilca - Huánuco 2016 - Palacín Flores, Diana Luz (2019)
La presente tesis titulada “EL PROCESO DE CONTROL Y LAS COMPRAS DIRECTAS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE OBAS”, se consideró como planteamiento de problema ¿Cuál es la relación que existe entre los procesos de control y las compras iguales o menores a 8 UITs en el municipio distrital de Obas-Yarowilca Huánuco, 2016? Donde se tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre los procesos de control y las compras iguales o menores a 8 UITs en el municipio distrital de Obas-Yarowilca-Huánuco, 2016. El tipo de estudio fue básico y su diseño es correlacional, siendo la hipótesis de investigación que existe relación entre los procesos de control y las compras iguales o menores a 8 UITs en el municipio distrital de Obas-Yarowilca-Huánuco, 2016, con un muestreo no probabilístico y censal, para el recojo de la información se empleó la técnica de la encuesta en ambas variables con el instrumento el cuestionario el cual fue aplicado a una muestra de 16 trabajadores; luego del estudio se llegó a la Conclusión que no existe relación entre los procesos de control y las compras menores o iguales a 8 UITs en el municipio distrital de Obas-Yarowilca-Huánuco, 2016. (Chi cuadrado = 3.200, p=0.074>0.05). Lo que nos indica que si bien los procesos de control a pesar de estar estipulados por ley no necesariamente se están cumpliendo en el municipio distrital de Obas sin embargo si se están realizando compras menores o iguales a 8 UITs.