Analisis de las partículas suspendidas en aguas superficiales con relación a las propiedades de la mezcla de concreto, Huancayo 2023 - Mallqui Cardenas, Baumer Anderson (2025)
La elaboración de la investigación tiene como finalidad evaluar los resultados del análisis de las partículas suspendidas en aguas superficiales con relación a propiedades de la mezcla de concreto, Huancayo 2023. Empleará método cuantitativo, diseño experimental de nivel explicativo, sometiendo una muestra de 54 cilindros de concreto elaboradas a 7,14 y 28 días. De ellos 27 para compresión y 27 para flexión, cuya mezcla de concreto estuvo conformada por agua potable, agua del Rio Chanchas y agua de lluvia recolectada. Los resultados para las dimensiones planteadas fueron: Consistencia o asentamiento igual a 91.4 mm (potable), 84.7 mm (rio), por último 98.2 mm (lluvia); el tiempo de fraguado con variación porcentual de 3.39% (rio) y -3.16% (lluvia); resistencia a la compresión en el caso de la mezcla con agua potable asciende hasta un 43.40%, con agua de rio obtiene un 40.13% y con agua de lluvia arroja un 33.90% y a la flexión 30.18%, 23.42% y 29.53% respectivamente. Por último, las partículas superficiales en aguas utilizadas en la investigación incrementaron sus propiedades en estado fresco y endurecido del concreto, siendo el agua de Rio Chanchas que obtuvo un mejor comportamiento y el agua de lluvia la menor. Por ende, se recomienda el uso de esta agua, previamente analizada y evaluada sin otras partículas microbiológicas, ni sustancias toxicas.