Implementación del dashboard en la productividad del área de operaciones de una empresa minera - Arzapalo Amaro, Pedro Waldimir (2025)
En la empresa minera, el problema principal es la baja productividad en el área de operaciones, lo cual se desglosa de la deficiente eficiencia y eficacia debido a la inexactitud de los controles en cada proceso de actividad desarrollada, por ello, el objetivo es determinar la influencia de la implementación del Dashboard en la productividad del área de operaciones de una empresa minera, para lograr el desarrollo de la investigación, se utilizó el método científico, bajo una investigación aplicada, de nivel explicativo, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, la población incluyó los procesos de las empresas contratistas mineras en la zona centro, mientras que la muestra correspondió a seis meses de los procesos operativos de la empresa minera, como resultado del trabajo desarrollado, se obtuvo una mejora del 16 % en términos de eficacia y eficiencia, esto se logró debido a que, posterior a la implementación y publicación de los resultados obtenidos de manera diaria, se tomaron planes de acción inmediata, en conclusión, se evidenció una mejora en el desarrollo de perforaciones con longitudes de 15 pies, lo cual incrementó y optimizó la productividad obtenida en el proyecto.