Riesgo crediticio y rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A., Provincia de Huamanga - 2021 - Vega Nuñez, Antony (2024)
La presente investigación titulada “Riesgo Crediticio y Rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A, provincia de Huamanga – 2021”; estudio que beneficia a las empresas para que puedan realizar una evaluación minuciosa de sus riesgos crediticios con el objetivo de no afectar la rentabilidad de sus operaciones. En función a ello, se planteó la interrogante principal: ¿Cuál es la relación que existe entre el Riesgo Crediticio y Rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A, provincia de Huamanga – 2021?; considerando como objetivo central: Determinar cuál es la relación que existe entre el Riesgo Crediticio y Rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A, provincia de Huamanga – 2021. En tal sentido se ha logrado obtener resultados por medio de la investigación científica, siendo un estudio de tipo aplicada, de nivel relacional no experimental con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal; se manejó un instrumento basado en un cuestionario realizado con 20 trabajadores de las áreas de créditos y cobranzas de la entidad. Los resultados de la investigación corroboran la hipótesis general de que existe relación directa y significativa entre el Riesgo Crediticio y Rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A, provincia de Huamanga – 2021. Se ha logrado obtener resultados que manifiestan relación de las variables con un coeficiente Rho = 0.652; por medio del estadístico de prueba Rho de Spearman indicando que la dirección de los datos bivariados es directa y que se encuentra en un nivel considerable; por lo tanto, se consintió aceptar la hipótesis de estudio; aseverando que la evaluación de los riesgos crediticios es una herramienta importante para evitar niveles altos de morosidad y por ende que la rentabilidad de las operaciones no se vea afectada.