Factores asociados a adherencia del control de crecimiento y desarrollo en madres de menores de 5 años, IPRESS Juan Parra del Riego, 2024 - Bustamante Ramos, Sheyla Geraldine (2025)
Los factores asociados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo, involucra aspectos que guardan relación con los estilos de vida de las familias como hábitos, costumbres, creencias y condiciones del entorno. Tuvo como objetivo, determinar los factores asociados a la adherencia del control de crecimiento y desarrollo en madres de menores de 5 años en la IPRESS Juan Parra del Riego, 2024. La metodología, el método general que se empleó fue el método científico y, el hipotético deductivo y estadístico inferencial como métodos específicos, fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel relacional, diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 148 madres de menores de 5 años que asistieron al IPRESS Juan Parra del Riego, con una muestra censal, se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Resultados, el 50.7% de las madres se encontraron en la no adherencia del control de crecimiento y desarrollo, en tanto que el 49.3% si tuvo adherencia. Además, se pudo apreciar que el 35.1% de las madres tenían el rango de regular con respecto a los factores asociados, en tanto que el 34.5% estuvieron en el rango de malo y el 30.4% en el rango bueno. Conclusión, existe asociación significativa entre los factores personal, conocimiento e institucional a la adherencia del control de crecimiento y desarrollo en madres de menores de 5 años en el IPRESS Juan Parra del Riego, 2024.