Sistemas de Costos por Procesos y Rentabilidad de la Empresa Fabrica Marie E.I.R.Ltda - 2018 - Gamarra Vicuña, Rocio Monica (2022)
La presente investigación tuvo como problema general de estudio: ¿Cómo incide el sistema de costos por procesos en la determinación de la rentabilidad en la Empresa Fabrica Marie E.I.R. Ltda. - 2018?, consecuentemente formulamos el objetivo general: Analizar la incidencia del sistema de costos por procesos en la determinación de la rentabilidad en la Empresa Fabrica Marie E.I.R.Ltda. – 2018, en respuesta al problema planteado, formulamos la hipótesis siguiente: La incidencia del sistema de costos por procesos en la determinación de la rentabilidad en la empresa Fabrica Marie E.I.R.Ltda. 2018. Esta dado por el control de costos. Para el logro de nuestros objetivos y la demostración de nuestra hipótesis, empleamos el enfoque cuantitativo, como método general el científico, de tipo aplicada, nivel descriptiva-explicativa y el diseño fue no experimental y descriptivo. Los resultados mostraron que, si la Empresa Fabrica Marie E.I.R.Ltda., aplica un sistema de costos de acuerdo a sus características y requerimientos será más fácil la toma de decisiones financieras, pues el objetivo de una empresa es maximizar sus utilidades. Por lo tanto se concluye que el sistema de costos por procesos si incide en la determinación de la rentabilidad en la empresa Fábrica Marie EIR.Ltda. confirmada a través de la aplicación de ratios de rentabilidad a los estados financieros de la empresa, aplicando la rentabilidad sobre ventas de 1.65%, resultado positivo pero riesgoso, también representa el 64.51% del costo de producción incurrido en la fabricación de los productos terminados porcentaje elevado que afecta la rentabilidad de la empresa.