Parámetros leucocitarios y gravedad de la COVID19 en pacientes hospitalizados en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Huancayo - 2023 - Carhuaricra Perez, Sharon Nayli (2024)
La enfermedad de la COVID-19 es producida por la infección de un virus, al cual denominaron SARS-CoV2; este brote comenzó a expandirse por todo el mundo en el año 2020, causando síndrome respiratorio agudo severo en la población vulnerable. Al inicio de la pandemia no sabíamos cómo hacerle frente a la infección por este virus, actualmente se han desarrollado múltiples medidas, dentro de ellas el diagnóstico oportuno mediante pruebas antigénicas o moleculares; pero, no es la única dimensión a evaluar, en los pacientes hospitalizados es importante determinar precozmente mediante los exámenes auxiliares con la gravedad que ingresa el paciente para que de esa manera se pueda tener un mejor pronóstico sobre el estado del convaleciente. El objetivo fue determinar la relación entre los parámetros leucocitarios y la gravedad de la COVID-19 en los pacientes hospitalizados en el Hospital Daniel Alcides Carrión – Huancayo, entre enero y marzo 2023. Para la presente investigación se revisaron las Historias clínicas de 100 pacientes, seleccionados de 250 en total, hospitalizadospor COVID19 en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, entre enero y marzo 2023. El diseño fue básico, observacional, retrospectivo, correlacional. Los datos fueron tabulados y procesados mediante los programas de Microsoft Excel 2010 y SPSS versión 26. El recuento total de leucocitos se relaciona directamente con la gravedad clínica de los pacientes hospitalizados por COVID19 en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, pvalor (0.037).