Prevalencia de intoxicaciones producidas por el uso de plaguicidas en la población agrícola del distrito de Huacrapuquio - Huancayo enero - octubre 2018 - Porta Lozano, Joselin Anadir (2021)
El uso de plaguicidas en la agricultura es un caso de interés en lo referente a la exposición humana a sustancias químicas, pues las intoxicaciones agudas relacionadas con su uso ocupan un lugar importante, precedidas por aquellas producidas por alimentos y medicamentos. Frente a ello, el propósito de esta investigación fue determinar la prevalencia de intoxicaciones producidas por el uso de plaguicidas en la población agrícola del distrito de Huacrapuquio - Huancayo entre enero a octubre del 2018. La investigación fue de tipo básico, prospectivo, transversal, de nivel descriptivo y con diseño no experimental (descriptivo-transversal). La población estuvo constituida por 1284 habitantes del distrito de Huacrapuquio dedicados a la actividad agrícola, cuya muestra estuvo conformada por 60 personas sometidas a una encuesta a través de un cuestionario validado por juicio de expertos. Finalizado el estudio se determinó una prevalencia de 100% de uso de plaguicidas en la población agrícola, siendo mayor en el grupo etario entre 35 a 50 años (48,3%), con predominio en sexo femenino (53,3%). Los plaguicidas Tamarón (48,3%) y Paratión (40,0%) fueron aquellos con mayor prevalencia de uso; cuyo mayor tiempo de exposición fue de una hora (50,0%), seguido de dos (35,0%). Existe cierto desconocimiento (45,0%) sobre las formas de absorción de los plaguicidas, encontrando en todos los casos síntomas consistentes con intoxicación; sobresaliendo salivación (35,0%) y cefalea (20,0%), seguida de mareos (15,0%) y cólicos (13,3%).