Dependencia emocional y rasgos de personalidad en un grupodeestudiantes de un instituto Huancayo, 2024 - Quispe Orellana, Manuel Angel (2025)
El presente estudio definió como problema general ¿Cuál es la relación que existeentredependencia emocional y rasgos de personalidad a un grupo de estudiantado de un institutodelaciudad de Huancayo, 2024? con la intención de instaurar la relación que existe entre dependenciaemocional y rasgos de personalidad a un grupo de estudiantado de un instituto de la ciudaddeHuancayo, 2024, con el propósito de emplear la metodología tipo básica, nivel descriptivoydiseño correlacional, la investigación estuvo compuesto por una muestra de 150 estudiantes, usando el inventario de dependencia emocional y el test de NEO FFI ,después de realizadolaaplicación de los instrumentos se sacó, empleando la prueba estadística de Chi cuadradodePearson de 0.537 obteniendo un puntaje de p = .00 siendo mayor al α = .05. Esto nos quieredecir que se aprueba la hipótesis alterna y se rechaza la nula, como conclusión se observaqueexiste una relación significativa, indica que la probabilidad de que la relación observada ocurrapor casualidad es muy baja. Por lo tanto, se sugiere que el departamento de psicología elaboreunplan de intervención más completo e integral, considerando aspectos como la dependenciaemocional, el estrés académico, la inteligencia emocional, los rasgos de personalidadylastécnicas de estudio. Es fundamental realizar un seguimiento continuo a los estudiantes quelorequieran para brindarles el apoyo necesario y prevenir posibles conductas inadecuadas. Además, se recomienda llevar a cabo investigaciones futuras con un mayor rigor metodológico, basándoseen los hallazgos de esta investigación, dado que los rasgos de personalidad son unfactordeterminante que puede predisponer a la aparición de dichas conductas. Esto permitiráprofundizar en la comprensión de esta relación y diseñar intervenciones más efectivas.