Relación entre Escoliosis Postural y el Índice de Masa Corporal en estudiantes de educación secundario Huánuco - 2024 - Ataucusi Ñahuinripa, Yeraldi (2025)
La investigación analizó la relación entre la Escoliosis Postural y el Índice de Masa Corporal en estudiantes de secundaria de Huánuco, 2024. Se identificó como el IMC relaciona en las alteraciones posturales, aportando evidencia para promover la evaluación postural y el control nutricional en el ámbito escolar. Tuvo como problema general: ¿Existe relación entre la Escoliosis Postural y el Índice de Masa Corporal en estudiantes de educación secundario Huánuco 2024? Mientras que el objetivo fue: Determinar la relación entre la Escoliosis Postural y el Índice de Masa Corporal en estudiantes de educación secundario Huánuco - 2024. El método científico, fue un estudio de tipo básico, nivel relacional y de diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 115 estudiantes del nivel secundario de la I.E Hermilio Valdizán, Huánuco - 2024, bajo los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica de la observación y un instrumento por cada variable. En dónde se concluyó que: existe una relación positiva significativa (0,487). La significación asintótica resulto ser de 0,001 menos de 0,05 según SPSS. Por lo tanto, con un nivel de confianza del 95%, se decide aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Es decir, existe relación significativa entre la Escoliosis Postural y el Índice de Masa Corporal en estudiantes de educación secundario Huánuco - 2024.