Presupuesto por Resultados y Gasto Público en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo - 2019 - Leiva Guerra, Eder Aurelio (2022)
El desarrollo del presente trabajo de investigación inició con la pregunta ¿Cuál es la relación que existe entre el presupuesto por resultados y el gasto público en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen de Huancayo, en el periodo 2019?; para responderla, se planteó como objetivo: determinar cuál es la relación que existe entre el presupuesto por resultados y el gasto público en el Hospital regional docente materno infantil El Carmen de Huancayo, en el periodo 2019; motivo por el cual se realizó un trabajo de tipo básica, del nivel descriptivo correlacional y del diseño no experimental - transeccional; donde los métodos específicos fueron: el hipotético deductivo, el descriptivo y el estadístico; la población estuvo compuesta por 677 colaboradores y la muestra por 130 colaboradores. Como resultado final, se encontró un coeficiente Rho de Spearman indica una correlación de 0.761; el cual indica una correlación positiva fuerte, entre el presupuesto por resultados y el gasto público; así mismo, el p-valor es 0.000. Frente a ello, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general de la investigación. Tomando en cuenta este resultado se recomienda mejorar la programación y ejecución de los gastos para tener un mejor control del uso del recurso monetario en el hospital.