Tributación Municipal y Presupuesto Público en la Municipalidad Distrital de Huamancaca Chico, 2019 - Núñez Huaringa, Gabriela Samantha (2022)
El presente estudio se planteó el problema de ¿Existe relación entre la tributación municipal y el presupuesto público en la Municipalidad Distrital de Huamancaca Chico, 2019?, el objetivo principal fue establecer la relación que existe entre la tributación municipal y el presupuesto público en la Municipalidad Distrital de Huamancaca Chico, 2019. El método general que se utilizó es el científico y el específico fue descriptivo; el tipo de investigación fue aplicado, el nivel de investigación fue correlacional, el diseño de investigación fue descriptivo – correlacional. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Tributación Municipal y el Cuestionario de Presupuesto Público en 30 contribuyentes y 30 trabajadores municipales. Los resultados indican que el 37% de los trabajadores refiere que la municipalidad mencionada, posee presupuesto público medio y el 63% alto, el 40% de los contribuyentes refieren que tributan de forma media y el 60% alta. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman donde se obtuvo el p-valor 0,000 siendo este menor al nivel Alpha. Por lo tanto, se concluye que existe relación directa significativa entre la tributación municipal y el presupuesto público en la Municipalidad Distrital de Huamancaca Chico, 2019, a mayor tributación municipal, mayor es el presupuesto público. Se recomiendo la publicación de los resultados y la investigación en niveles mayores que puedan explicar y buscar estrategias de mejora.