Proceso de atención de enfermería a paciente con neumonía por Covid-19 del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima 2020 - Castro Cuarez, Freddy (2025)
El estudio desarrollado lleva por título “Proceso de atención de enfermería a paciente con neumonía por Covid-19, del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima 2020”, basando su objetivo general en aplicar el proceso de atención de enfermería a paciente con neumonía por Covid-19, del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima 2020. El camino metodológico seguido fue el uso del Proceso de Atención de Enfermería, aplicando a su vez, la estructura taxonómica NANDA – NIC – NOC, que hace referencia al lenguaje estandarizado enfermero para diagnósticos (NANDA), así como para cuidados de enfermería (NIC) y finalmente para medir resultado obtenidos (NOC). Para ello se realizó la valoración del paciente considerando los Patrones Funcionales de Marjory Gordon, a través del cual se identificó y se priorizaron diagnósticos significativos como patrón respiratorio ineficaz (alto), hipertermia (alto), ventilación espontánea deteriorada (alto), temor (mediana) y riesgo de infección (mediana) por la enfermedad. Considerando lo anterior, se llevó a cabo el plan referente a cuidados a fin de proporcionar calidad en la atención fortaleciendo el proceso de recuperación de salud del paciente. Concluyendo, la aplicación del proceso de enfermería facilitó un cuidado completo y holístico, siendo fundamental para la rápida mejoría del paciente.