Fiscalización tributaria y su incidencia en la informalidad en las Mypes del sector ferretero Huancayo 2023 - Eusebio Cangalaya, Andrea Kimberly (2025)
La presente investigación titulada Fiscalización tributaria y su incidencia en la informalidad en las Mypes del sector ferretero Huancayo 2023, planteo como problema general ¿Cuál es la relación entre fiscalización tributaria y su incidencia en la informalidad en las Mypes del sector ferretero Huancayo 2023?, el objetivo de la investigación fue Establecer la relación que existe entre fiscalización tributaria y su incidencia en la informalidad en las Mypes del sector ferretero Huancayo 2023; la hipótesis de la investigación fue Existe una relación significativa y positiva entre fiscalización tributaria y su incidencia en la informalidad en las Mypes del sector ferretero Huancayo 2023. La metodología utilizada fue el método científico, el método específico fue el análisis – síntesis, el método estadístico, método deductivo hipotético; el tipo de investigación fue básica, de nivel de investigación descriptiva, diseño de investigación descriptiva –correlacional, la muestra fue de 34 colaboradores. Se concluyó que el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman es 0.598 el cual indica que existe una correlación positiva media; por ello se acepta la hipótesis general: Existe una relación significativa y positiva entre fiscalización tributaria y su incidencia en la informalidad en las Mypes del sector ferretero Huancayo 2023.