Cuidados de enfermería en la comunidad y desarrollo psicomotor en preescolares usuarios del Centro de Salud de Pilcomayo; 2023 - Avila Andamayo, Nilton Jeremias (2024)
El trabajo científico efectuado tuvo el objetivo de determinar la relación entre los cuidados de enfermería en la comunidad y el desarrollo psicomotor en preescolares usuarios del centro de salud de Pilcomayo en el 2023, la investigación fue relacional de corte trasversal; se empleó una población de 187 niños(as) con una edad de 2 a 5 años y sus madres; el tamaño muestral fue de 128 niños de 2 a 5 años y sus madres, se aplicó el “Cuestionario de cuidados de enfermería al preescolar en la comunidad” y la “Prueba de evaluación del desarrollo infantil (EDI)”; los resultados más relevantes establecen que el 57.8 % de los preescolares no reciben adecuados cuidados de enfermería en la comunidad y el 38.3 % de los preescolares tienen riesgo o retraso de su desarrollo psicomotor; también se encontró, que cuando se incrementan los cuidados de enfermería a los prescolares en la comunidad, mejora el desarrollo psicomotor en los preescolares (coeficiente de correlación de r de Pearson = 0, ,461**).