Capacidad funcional y riesgo de caídas en adultos mayores en el sector de Cerrito de la Libertad, Huancayo 2024 - Escalante Meza, Rocio Del Pilar (2025)
El envejecimiento conlleva una disminución progresiva de la capacidad funcional, el cual puede comprometer la autosuficiencia y calidad de vida. Objetivo general: Determinar la relación entre la capacidad funcional y el riesgo de caídas en adultos mayores en el sector de Cerrito de la Libertad, Huancayo 2024. Método de investigación: Tipo básica, nivel relacional, diseño no experimental, población 151 adultos mayores, muestra 110, se utilizaron los instrumentos modificados del índice de Barthel, escala de Lawton Brody y Escala de Tinetti. Resultados, el 35.5% tuvo entre 60 y 69 años, el 33.6% entre 70 y 79, y el 30.9% fue mayor de 80 años; el 77.27% fueron mujeres, mientras que el 22.73% fueron varones. Los análisis estadísticos mostraron relaciones entre la capacidad funcional y el riesgo de caídas (r=0.608), con valores de p<0.05, así como con diversas dimensiones: la capacidad funcional de actividades básicas de la vida diaria y el equilibrio (r=0.403), la capacidad funcional de actividades instrumentales de la vida diaria y el equilibrio (r=0.546), la capacidad funcional de actividades básicas de la vida diaria y la marcha (r=0.546), y las actividades instrumentales de la vida diaria y la marcha (r=0.608), con valores de p<0.05 en todos los casos. Estos hallazgos indicaron correlaciones positivas moderadas. Conclusiones: existe una relación significativa entre capacidad funcional y riesgo de caídas, indicando una correlación positiva moderada: a mayor capacidad funcional, menor riesgo de caídas en los adultos mayores estudiados.