Ansiedad/depresión y el desempeño académico en los alumnos de Medicina Humana de la Upla - Santa María Acevedo, Teresa Angélica (2019)
Objetivo: Determinar la correlación entre el trastorno de ansiedad y/o depresión y el desempeño académico en los alumnos de la facultad de Medicina Humana de La Universidad Peruana Los Andes en el año 2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional, correlacional, en la Facultad de Medicina Humana de la UPLA, con un test a los estudiantes, para evaluar diagnósticos de ansiedad o depresión junto a su clasificación y correlacionar estas patologías a su rendimiento académico, mediante sus promedios ponderados. Resultados: Existe relación lineal baja (-0,233) indirecta (-) y significativa entre la repercusión de los trastornos de ansiedad y/o depresión y el rendimiento académico. Existe relación lineal baja (-0,226) indirecta (-) y significativa entre la repercusión de los trastornos de ansiedad y el rendimiento académico. Existe relación lineal baja (-0.183) Indirecta (-) y significativa entre la repercusión de los trastornos de Depresión y el rendimiento académico. Existe relación lineal moderada (0.411) directa (+) y significativa entre la repercusión de los trastornos de Depresión y Trastornos de Ansiedad. Conclusión: Existe correlación significativa entre los trastornos ansioso y/o depresivo con el rendimiento académico, existiendo una relación indirecta entre estos. Palabras clave: Ansiedad, Depresión, Rendimiento Académico.