Estrés laboral y agresividad en conductores de una empresa de transportes de la ciudad de Huancayo, 2021 - Amado Paitan, Candida Yesenia (2023)
La investigación titulada “Estrés laboral y agresividad en conductores de una empresa de transportes de la ciudad de Huancayo, 2021”, tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre las dos variables planteadas en el titulo para lo cual el problema de investigación es similar a lo planteado. Conforme al proceso metodológico se ubicó dentro del tipo de investigación básica, nivel correlacional y diseño correlacional transversal. En relación a la muestra se trabajó con 100 conductores donde se les aplicó el cuestionario de estrés laboral – OIT-OMS y el Cuestionario Modificado de Agresividad para medir las respectivas variables. Tras finalizar se determinó que existe una relación moderada (rs = 0.554) entre el estrés laboral y agresividad en conductores de una empresa de transportes de la ciudad de Huancayo, 2021 donde se determinó a través de la rho de spearman (p < 0,000); por otro lado, en los resultados descriptivos se puede apreciar que el 68% consideran tener alto nivel de estrés y el 67% consideran tener nivel medio alto de agresividad. Se concluye a mayor estrés laboral, mayor serán las acciones agresivas de los conductores, por lo tanto, se recomienda realizar talleres que fortalezcan emocionalmente a cada miembro de la empresa.