Enfermedad Periodontal y Factores Sistémicos que la Agravan en Integrantes de Pensión 65 del Distrito de Huancán 2016 - Tello Dorregaray, Evelyn Sigrid (2016)
Objetivo: Determinar la asociación entre la enfermedad periodontal y factores sistémicos que la agravan en integrantes de ¨Pensión 65¨ del Distrito de Huancán 2016. Materiales y Métodos: Se evaluó a los integrantes previa aceptación del formato de consentimiento informado. Para la evaluación se empleó sondas periodontales de punta roma, espejos bucales, torundas de algodón y gasas estériles. La población de estudio estuvo constituida por 119 integrantes del Programa ¨Pensión 65¨. Se ejecutó el examen clínico evaluándose la presencia de Enfermedades Periodontales mediante el Índice Periodóntico Comunitario. Así también la revisión de Historias Clínicas. Los datos recolectados fueron procesados a través del programa SPSS versión 22. Resultados: Hallamos 26 (21.85%) pacientes con presencia de artritis y bolsas periodontales leves y moderadas asimismo el género con mayor predominio fue el femenino con 30 (25.21%) pacientes que presentaron bolsas periodontales leves y moderadas. Ambos géneros presentaron bolsas periodontales leves y moderadas como enfermedad periodontal de valor máximo. Conclusiones: El Índice Periodóntico Comunitario nos permite diagnosticar el grado de severidad de las Enfermedades Periodontales. De acuerdo con el Índice Periodóntico Comunitario el 39.50% de la Población presenta el código 3 que refiere a la presencia de bolsas periodontales leves y moderadas.