Características clínicas, alteraciones laboratoriales y complicaciones en adultos mayores por Covid-19 en un Hospital de Huancayo 2021 - Fernandez Eulogio Alex Stáling (2022)
RESUMEN Objetivo: Determinar las características clínicas, alteraciones laboratoriales y complicaciones de los pacientes adultos mayores con COVID-19 en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión en el periodo enero - junio 2021. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal de revisión de historias clínicas. La muestra fue de 134 pacientes adultos mayores (≥ 60 años) hospitalizados por COVID-19, determinado mediante el programa informático Epi Info. Se utilizó una ficha de recolección de datos y se procesaron los datos en el programa SPSS 24.0. Resultados: El 63,1 % de los pacientes adultos mayores fueron de sexo masculino y el grupo etario predominante fue de 60 a 64 años (32,7%). El síntoma más frecuente fue la disnea (87,5%), seguido de tos (72%) y la fiebre (53,6%). La media de saturación de oxígeno fue 75,33%. La media de proteína C reactiva (PCR) fue 140,67 mg/L, abastonados (1,48%), leucocitos fue de 11 404,61/mm3, plaquetas fue de 252 227,54, dímero-D fueron de 5 595 ng/mL, DHL fue de 590 U/L, la creatinina fue de 1,27 mg/dL y la ferritina de 653 ng/mL. Las complicaciones se manifestaron en el 95,2% con síndrome de distrés respiratorio agudo, falleciendo el 59,5% de los pacientes y la falla cardíaca se observó en el 36,9%. Conclusión: El cuadro clínico al ingreso consistió en disnea, tos y fiebre, con valores elevados de dímero-D, PCR y DHL y alta mortalidad por síndrome de distrés respiratorio