Comportamiento organizacional y proceso administrativo en la Municipalidad Distrital de Tapo, Tarma - 2022 - Arias Bazan, Gabriela Yoselin (2024)
La investigación sobre el comportamiento organizacional se enfoca en entender su vínculo con el proceso administrativo en la Municipalidad Distrital de Tapo, Tarma. Este estudio se sitúa en el contexto de un objetivo de corto plazo establecido para el año en curso, que consistió en alcanzar la meta de ejecución presupuestal fijada para el 31 de marzo de 2022, según lo dispuesto por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). El propósito de esta meta es fomentar ciertos resultados que demandan un esfuerzo coordinado entre las municipalidades, que consiste en ejecutar inversiones (obras) que la entidad tiene proyectado en su presupuesto institucional; el cual sirve para realizar nuevas obras y proyectos en beneficio de la población. Cumplido los plazos que corresponden, el Ministerio de Economía emite la RESOLUCION DIRECTORAL N° 0012-2022- EF/50.01 donde “Aprueban los resultados de la evaluación del cumplimiento de las metas del Reconocimiento a la Ejecución de Inversiones al 31 de marzo del año 2022”, siendo el resultado, que la Municipalidad Distrital de Tapo cumplió solo con la primera etapa y mas no con la segunda etapa, por tal motivo no cumplió la meta y por ende no se recibió incentivos. Por ello, el comportamiento organizacional de la entidad es deficiente, donde la alta dirección tiene poco internes en el personal, se carece de comportamiento individual, puesto que cada trabajador no se identifica con la entidad y labora en el individualismo; por otro lado, el comportamiento grupal también es deficiente, ya que no se mantiene una comunicación y coordinación entre los trabajadores, no se trabaja en equipo con el mismo empuje para el logro de objetivos. Siendo el problema general: ¿Qué relación existe entre comportamiento organizacional y proceso administrativo en la Municipalidad Distrital de Tapo, Tarma - 2022?, teniendo como objetivo principal: Establecer la relación que existe entre comportamiento organizacional y proceso administrativo en la Municipalidad Distrital de Tapo, Tarma - 2022.tambien teniendo como hipótesis: Existe una relación significativa entre comportamiento organizacional y proceso administrativo en la Municipalidad Distrital de Tapo, Tarma - 2022. La metodología que se utilizo fue el método científico, el método especifico fue el hipotético – deductivo, el tipo de investigación fue la básica, el nivel de investigación fue relacional, el diseño de investigación fue no experimental – transversal, teniendo como población a 35 trabajadores de la Municipalidad, la muestra fue censal por (conveniencia), la técnica que se utilizó para la investigación fue la encuesta y su instrumento fue el cuestionario que consta de 30 ítems. El coeficiente de correlación Tau-b de Kendall resultó ser 0,528, indicando una relación positiva moderada. Además, el nivel de significancia obtenido fue un valor p de 0,002, que es inferior al margen de error de 0,05. Esto sugiere que existe una relación entre las variables de comportamiento organizacional y proceso administrativo. Por lo que podemos decir mientras haya un buen comportamiento organizacional habrá un buen proceso administrativo. Como sabemos el comportamiento organizacional y proceso administrativo son temas muy importantes ya que con eso logramos la finalidad de alcanzar objetivos institucionales. Por ello se identificó que no hay una organización laboral, no hay identificación con la institución, la falta de compromiso y a su vez el individualismo ocasionando deficiencias en el objetivo de cumplir nuestros objetivos. Por lo que se debe priorizar el comportamiento del personal fortaleciendo y mejorando su comportamiento organizacional, realizando mediante talleres, capacitaciones, reuniones laborales y actitudinales.