Agudeza visual optima y mayor confort en la adaptación de lente de contacto gas permeables corneales de diámetro grande - queratocono - Pareja Pacasi, Cirilo Alejandro (2022)
RESUMEN El queratocono es una enfermedad crónica progresiva caracterizada por adelgazamiento y protrusión de la córnea. En la actualidad, no existe cura para el queratocono y/o mejorar de la agudeza visual. Los estudios sobre queratocono están enfocados en retrasar el desarrollo de la enfermedad. El uso de lentes de contacto es una importante medida de manejo no operatoria para el queratocono. La adaptación de lentes GP en pacientes con queratocono es un desafío para los profesionales del cuidado de la vista debido a que el queratocono es un trastorno corneal progresivo caracterizado por empinamiento corneal central y paracentral, adelgazamiento corneal, topografía corneal irregular y astigmatismo irregular. A medida que aumenta la gravedad del queratocono también se debe modificar la adaptación del LC en base a la nueva topografía de la córnea para lograr el centrado y la comodidad. El queratocono es una ectasia predominantemente donde el ápice corneal y la zona más delgada de la córnea se desplazan hacia la media periferia y casi siempre está ubicado hacia el lado inferior del eje visual. En el caso que se presentó podemos observar intolerancia al lente de contacto, descentrado inferior y agudeza visual deficiente estos factores podrían conllevar a un trasplante de córnea entonces se tomó la decisión de realizar una readaptación de los lentes de contacto, se incrementó el diámetro del lente de contacto gas permeable para poder centrar el lente y mejorar la relación cornea lente. Podemos observar que los lentes de contacto en el ojo derecho y ojo izquierdo se encuentra centrado y el fluorograma muestra un toque discreto sobre la zona central. Por otro lado, la agudeza visual obtenida con estos lentes nuevo es óptima, con relación al confort esta ha mejorado en un puntaje de 8 puntos en un rango de confort de 0 (incómodo) y 10 (cómodo). Además, los controles de adaptación revelan una adaptación estable de los parámetros refractivos manteniendo una buena agudeza visual y un buen confort. Palabras clave: Queratocono, trastorno corneal, fluorograma, agudeza visual.