Conductas disruptivas y estilos de crianza parental en estudiantes del nivel primario de una institución educativa, Huancayo - 2024 - Arteaga Damas, Jenny Mariela (2025)
La presente investigación abordó la relación entre estilos de crianza parental y conductas disruptivas en estudiantes del sexto grado de primaria del Colegio Andino, ubicado en la ciudad de Huancayo. En un contexto donde las manifestaciones de indisciplina, desacato y alteración del aula afectan negativamente la convivencia escolar, este estudio propuso analizar cómo las prácticas parentales influyen en dichos comportamientos. El objetivo principal fue determinar la relación entre ambas variables. Se empleó enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 60 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Para recolectar datos se empleó Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y Escala de Conductas Disruptivas (CDIS), validadas en contexto peruano. Los resultados evidenciaron que el 78,3% de los estudiantes presentaron un nivel alto de conductas disruptivas, siendo el estilo de crianza permisivo el más frecuente (53,3%), seguido del autoritario (23,3%). A nivel inferencial, se encontró correlación negativa y significativa entre estilos de crianza y conductas disruptivas en general (r = – 0.409; p = 0.001), así como en sus dimensiones específicas: desacato al profesor (r = – 0.434), incumplimiento de tareas (r = –0.315) y alteración del aula (r = –0.321). Se concluye que estilos de crianza poco estructurados o rígidos están asociados con mayores niveles de disrupción, lo que resalta la necesidad de intervenciones orientadas a fortalecer prácticas parentales positivas.