Planeamiento estratégico y toma de decisiones en la empresa Centro Cultural de Educación Derecho y Ecología - EDECO, 2022 - Mucha Gomez, Maritza Roxana (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Qué relación existe entre el planeamiento estratégico y la toma de decisiones en la empresa Centro Cultural de Educación Derecho y Ecología - EDECO,2022? En ese sentido el objetivo fue establecer la relación entre el planeamiento estratégico y la toma de decisiones en la empresa Centro Cultural de Educación Derecho y Ecología – “EDECO”. La metodología de la investigación empleó como método general al método científico, el método especifico fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal correlacional, contando con una muestra censal de 60 trabajadores, quienes realizaron los cuestionarios para medir las dos variables. Los resultados mostraron que el 41.7%, el planeamiento estratégico fue indiferente, mientras que un 28.3% manifestó estar de acuerdo, seguidamente un 18.3% manifestó que no estuvo de acuerdo, siendo los resultados más relevantes; asimismo, el 6.7% de los encuestados indicó estar totalmente de acuerdo (aunque este último en un porcentaje bajo) con la toma de decisiones, y el 5%, totalmente en desacuerdo. Concluyendo que, existe una relación significativa entre el planeamiento estratégico y la toma de decisiones en la empresa Centro Cultural de Educación Derecho y Ecología - EDECO, 2022 (Rho=0.813, p-valor=0.000). Finalmente, se recomienda a la empresa considerar los hallazgos identificados para mejorar el planeamiento estratégico con el fin de optimizar la toma de decisiones dentro de la organización, mejorando la productividad y logrando mejores resultados.