Asentamientos informales y valoración paisajística en la zona de conservación geológica Torre Torre, Huancayo-2024 - Herquinigo Canturin, Jose Luis (2025)
La investigación nace de la necesidad de responder el siguiente problema general: ¿Qué relación existe entre los asentamientos informales y valoración paisajística en la zona de Conservación Geológica Torre Torre, Huancayo – 2024? Que tuvo como objetivo general: Establecer la relación que existe entre los asentamientos informales y valoración paisajística en la zona de conservación geológica Torre Torre, Huancayo – 2024. En cuanto a la metodología fue; tipo aplicada, de nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal-correlacional. La población estuvo compuesta por habitantes de la Asociación Soto Valle-Torre Torre, la muestra estuvo constituida por 90 personas, que viven en los límites urbanos, se seleccionó mediante un muestreo no probabilístico. Para recopilar los datos necesarios, se implementó la técnica de la encuesta y como instrumento fue el cuestionario para cada variable, que fueron previamente evaluados y validados. Los resultados encontrados se basaron en los objetivos, donde se determina la relación entre los asentamientos informales y valoración paisajística, estadísticamente con un nivel de significancia 0.05 y un nivel de confianza del 95%, con un resultado de p=0,042 ≤ 0.05, además se obtuvo un coeficiente de correlación de -0.231, por consiguiente se concluye que existe una relación negativa muy débil entre los asentamientos informales y la valoración paisajística, en la zona de conservación geológica Torre Torre, Huancayo – 2024.