Necesidad de tratamiento ortodóntico y prevalencia de maloclusiones en niños de una Institución Educativa de Huancayo - Delgado Ingaruca, Ivette Vanessa (2021)
RESUMEN Proporcionar servicios de ortodoncia apropiados en cualquier población requiere una evaluación de la complejidad y la necesidad de tratamiento de ortodoncia. Planteamiento del problema: La evaluación de una maloclusión indica la gravedad del tratamiento de ortodoncia. Objetivo: Determinar la necesidad de tratamiento ortodóntico y la prevalencia de maloclusiones en niños de una Institución Educativa de Huancayo en el año 2019. Materiales y métodos: El tipo de investigación fue descriptiva correlacional. La población estuvo conformada por estudiantes de una Institución de 10 a 12 años. Se utilizó Índice de Necesidad de Tratamiento en Ortodoncia para la evaluación. Resultado: La necesidad de tratamiento ortodóntico según el componente de salud dental del IOTN indicó que los estudiantes tuvieron una necesidad moderada y leve, según el componente estético del IOTNauto percibido los estudiantes no necesitan tratamiento y la maloclusión más prevalente según la clasificación de Angle fue la Clase I (66%). Existe asociación entre la severidad demaloclusiones y la necesidad de tratamiento ortodóntico (p<0,05). Se usó la prueba estadísticaChi-cuadrado de Pearson. Conclusiones: La investigación demostró que existe relación entre lanecesidad de tratamiento y las maloclusiones. Se recomienda realizar más estudios epidemiológicos de maloclusiones en diferentes poblaciones y edades. Recomendación: Se recomienda realizar más estudios epidemiológicos de maloclusiones y necesidades de tratamiento para conocer la autopercepción de los estudiantes. Palabras clave: Índice de necesidad de tratamiento de ortodoncia, maloclusión, necesidad de tratamiento de ortodoncia.