Prisión preventiva vulnera derecho de libertad en delito de tráfico ilícito de drogas en Satipo bajo opinión de abogados - Abel Espiritu, Juan Francisco (2025)
La tesis titulada "La infracción del derecho a la libertad en el delito de tráfico ilícito de drogas en Satipo mediante la prisión preventiva" se centra en una pregunta clave: ¿Cómo afecta la detención preventiva el derecho a la libertad en casos de tráfico ilícito de drogas en Satipo? El objetivo principal de este estudio es analizar cómo el uso de la prisión preventiva contribuye a la violación del derecho a la libertad en situaciones de tráfico de drogas en Satipo, considerando la opinión de los abogados. Según los abogados, La detención preventiva claramente afecta el derecho a la libertad en casos de tráfico ilegal de drogas en Satipo. Se utilizó el método científico general para realizar una investigación descriptiva de nivel aplicado. El diseño empleado fue de tipo no experimental, llevando a cabo entrevistas a abogados empleando el método de la entrevista y una guía de preguntas como herramienta. Que, Los hallazgos se obtuvieron mediante la entrevista, donde se encontró una coincidencia entre los entrevistados 1, 2 y 3. Este caso implica que el acusado haya sido hallado con sustancias tóxicas, estupefacientes y psicotrópicas en una cantidad legalmente permitida. Entonces, si se trata de una infracción al derecho a la libertad, considerando también que la medida de detención preventiva debe ser aplicada únicamente en situaciones de urgencia extrema (última ratio). Sí, infringe siempre cuando se imponen las medidas de detención preventiva sin un análisis exhaustivo; porque si una persona tiene una mínima cuantía en posesión, no se podría presumir si comercialización. Si vulnera siempre en cuando dictan prisión preventiva cuando estas no hayan pasado el límite; porque si un ciudadano posee sustancias toxicas, drogas o estupefaciente dentro del marco de la ley no se tendría porque solicitar prisión preventiva, y si dictan por mera presunción sin elementos de convicción graves y fundadas definitivamente vulneran en este tipo de delito o en otras.