Liderazgo público y propensión a la corrupción en funcionarios y servidores públicos de municipios distritales - Tenemas Cambillo, Evelyn Juana Ines (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo público y la propensión a la corrupción en funcionarios y servidores públicos de los municipios distritales de la provincia de Huancayo en el 2023, el tipo de estudio fue correlacional de corte transversal, con una población de 280 funcionarios y servidores públicos de los 28 municipios distritales de la provincia de Huancayo, que se encontraban en ejercicio de sus funciones en el año 2023, de donde se eligió una muestra de 90 funcionarios y servidores públicos a quienes se les administró el “Cuestionario de Liderazgo Público” y el “Cuestionario de propensión a los delitos de corrupción”; entre los resultados se resalta que el 56.6 % de los funcionarios y servidores públicos tienen inadecuado liderazgo público y el 51.1 % de los funcionarios y servidores públicos de los municipios distritales de la provincia de Huancayo, elevada propensión a la corrupción; asimismo, un mejor liderazgo público se corresponde con una menor propensión a la corrupción en funcionarios y servidores públicos (coeficiente de coeficiente r de Spearman moderado negativo =-0,4670).