Violacion sexual y despenalizacion del aborto en mujeres bajo la vision de abogados en la Provincia de Satipo - Huaringa Marcos, Raquel Lorena (2023)
La tesis titulada sobre violación sexual y despenalización del aborto en mujeres bajo la visión de abogados en la provincia de Satipo siendo el enunciado del problema ¿Qué relación existe entre el delito de violación sexual y la despenalización del aborto en mujeres bajo visión de abogados en la provincia de Satipo? Que, el objetivo es determinar la relación que existe entre el delito de violación sexual y la despenalización del aborto en mujeres bajo la visión de abogados en la provincia de Satipo. Siendo la hipótesis existe relación directa entre el delito de violación sexual y la despenalización del aborto en mujeres bajo la visión de abogados en la provincia de Satipo. Que, se utilizó como método general el método científico y el tipo de investigación fue aplicada y el nivel correlacional, donde la muestra fue de 30 abogados aplicando la técnica la encuesta siendo el instrumento el cuestionario. Que, los resultados de la primera variable permiten describir que el 19.26% por el cual dice que siempre se da la violación sexual de las mujeres, hay otra opinión que el 31.30 casi siempre, 37.41% a veces, casi nunca 12.04% y nuca 0 % se da la violación sexual de las mujeres bajo la visión de abogados en la provincia de Satipo. Que, el resultado de la segunda variable permite describir la despenalización del aborto en mujeres, hay otra opinión que el 31.67% casi siempre, 36.43 % a veces, casi nunca 10.24% y nuca 0 % no se da despenalización del aborto en mujeres bajo la visión de abogados en la provincia de Satipo. Que, siendo la conclusión determinar la relación que existe entre el delito de violación sexual y la despenalización del aborto en mujeres bajo visión de abogados en la provincia de Satipo donde la Z cal >Z cr 3.78 >2.58 el valor Z cae (resultado obtenido) en la región de aceptación, por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna por consiguiente existe relación significativa entre el delito de violación sexual y la despenalización del aborto en mujeres bajo visión de abogados en la provincia de Satipo.