Diagnóstico, tratamiento y restauracion de un diente endodociado - Casas Diaz, Milka Yuliza (2022)
RESUMEN El presente trabajo tiene por finalidad de escribir múltiples alternativas de restauración post-endodntico que puede recibir una pieza dental con pérdida de Corona clínica (fractura a nivel cervical). Las diferentes alternativas nos llevan a un solo final Qué es retornarle la función la forma y la estética al paciente lo cual es de vital importancia para su desenvolvimiento cotidianamente. Una pieza con fractura coronaria debe iniciar su tratamiento con una endodoncia seguida de un perno muñón o poste, finalizando el tratamiento con la reconstrucción a través de una corona estética, pudiendo ser está de diferentes materiales. Tenemos en el mercado una variada gama de materiales dentales tanto para los postes, las coronas estéticas y materiales endodónticos marcas (conos de gutapercha, limas, escariadores, conos de papel, irrigantes, cementos de obturación, pastas provisionales etc.) Importante mencionar que la elección de los materiales giró en torno a la realidad en la cual nos encontramos, podemos relacionarla con la pandemia por covid-19. En conclusión, los espigos metálicos y las coronas estéticas de metal cerámica son una muy buena alternativa en la reconstrucción de piezas dentarias con tratamiento de conducto. Palabras clave: Espigo, perno muñón, corona veneer de metal acrílico.