Competencias académicas y formación profesional de los estudiantes de contabilidad del Instituto Superior Tecnológico Público La Merced; Chanchamayo 2024 - Leyva Mamani, Morelia Carolina (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las competencias académicas y la formación profesional de los estudiantes de contabilidad del Instituto Superior Tecnológico Público La Merced; Chanchamayo 2024. El problema que se abordó fue, ¿Qué relación existe entre las competencias académicas y la formación profesional de los estudiantes de contabilidad del Instituto Superior Tecnológico Público La Merced; Chanchamayo 2024?, cuya investigación tuvo como hipótesis, las competencias académicas se relacionan significativamente con la formación profesional de los estudiantes de contabilidad del Instituto Superior Tecnológico Público La Merced; Chanchamayo 2024. El método general de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue básica, con un nivel correlacional – descriptiva, el diseño fue no experimental con corte transversal, y para medir las competencias académicas se aplicó un cuestionario a una muestra que lo conformaron 40 estudiantes de contabilidad, para validar los instrumentos se utilizaron el alfa de Cronbach y para contrastar la hipótesis se empleó el análisis inferencial. Se determinó que existe una fuerte y significativa relación entre las competencias académicas y la formación profesional, con un coeficiente de 0.878. Concluyendo que a medida que los estudiantes mejoran sus competencias académicas, también se observa una mejora en su desempeño profesional.